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Il frigorifero

Oggi vorrei parlarvi di come si conservano correttamente gli alimenti in frigorifero.

Prima però devo fare una piccola premessa. Lungo il processo di produzione e trasformazione degli alimenti, i produttori e gli operatori del settore alimentare utilizzano numerose procedure operative per garantire la sicurezza degli alimenti. Questa catena alimentare include anche fasi molto vicine al consumatore finale che quindi è responsabile della propria sicurezza da un punto di vista igienico; queste fasi si possono riassumere in tre step: pulire bene le superfici a contatto con i cibi e lavare spesso le mani, cuocere bene gli alimenti, conservare correttamente gli alimenti sia in dispensa che nel frigorifero/congelatore.

Arriviamo all’argomento di oggi: il frigorifero!

Per prima cosa è molto importante, appena tornati dalla spesa, posizionare subito in frigorifero gli alimenti che lo necessitano.

All’interno di questo elettrodomestico poi la temperatura è diversa nelle diverse zone, quindi gli alimenti hanno una disposizione ben precisa. Nel cassetto si possono raggiungere anche i 10°C quindi lì posizioneremo frutta e verdura fresche che si danneggerebbero a temperature inferiori. Sopra al cassetto c’è poi il ripiano più freddo (2-4°C) dove posizioneremo carne, pesce, pollame e prodotti crudi.

I ripiani centrali (4-5°C) saranno poi occupati da affettati, verdure cotte, sughi, salse, cibi cotti, avanzi, prodotti aperti; il ripiano più in alto (5-8°C) è adatto a uova, formaggi e yogurt.

Lo sportello è la zona più calda del frigorifero quindi ci metteremo solo alimenti che necessitano di una lieve refrigerazione come il burro e l’acqua.

Alcuni concetti generali da tenere bene a mente:

  1. Non mettere mai in frigo alimenti caldi
  2. Separare sempre gli alimenti crudi da quelli cotti/pronti per evitare cross-contaminazioni
  3. Lasciate le uova chiuse nel loro contenitore
  4. Conservate gli alimenti sempre chiusi in contenitori bassi chiusi o avvolti in pellicole protettive per evitare il contatto con l’aria

Ricordate infine che è importante non riempire eccessivamente il frigorifero perché l’aria fredda deve poter circolare tra i cibi.